TEKNIK PERBAIKAN BODY OTOMOTIF

Teknik Perbaikan Bodi Otomotif (TPBO) merupakah salah satu kompetensi keahlian yang dimiliki oleh SMK Bina Utama. Disini siswa dilatih untuk menjadi seorang teknisi dalam hal perbaikan bodi otomotif atau menjadi spesialis dalam hal bagian keindahan mobil tersebut yang dapat terdiri dari interior maupun exterior. Selain dapat mengerti tentang bodi mobil, siswa juga diajarkan tentang sisi lain kendaraan yang berkaitan seperti sistem kelistrikan mobil dan juga mesinnya walaupun tidak secara mendalam, ini bertujuan agar ketika dilakukan perbaikan bodi tidak membuat kerusakan pada bagian ini dan ketika bagian ini rusak juga dapat diperbaiki dengan kemampuan yang telah diajarkan. tidak hanya itu siswa Teknik Perbaikan Bodi Otomotif (TPBO) juga diajarkan untuk melakukan pengelasan listrik maupun oksi yang bertujuan untuk membentuk dan memperbaiki permukaan panel atau komponen lainnya dari kendaraan dengan cara pengelasan.

Kompetensi Keahlian TPBO

• Melaksanakan prosedur pengelasan dan pemotongan termal.
  • Memperbaiki panel-panel bodi mobil.
  • Melaksanakan pengecatan ulang kendaraan / air brush.
  • Melaksanakan perbaikan sistem kelistrikan.
  • Memperbaiki kaca kendaraan.

Ruang Lingkup kerja

• Bengkel perbaikan bodi (Ketok).
  • Bengkel pengecatan.
  • Bengkel aksesoris otomotif.
  • Bengkel pengelasan.
  • Bengkel pemolesan.