Kelas Khusus Industri Jepang (KKIJ) yang dikembangkan di SMK Bina Utama Kendal membuktikan konsistensinya untuk membentuk dan menyiapkan lulusan siap memasuki industri Jepang. Upaya ini ditunjukkan melalui jalinan kerjasama dengan industri atau perusahaan Jepang. Pada hari Kamis (17/1) SMK Bina Utama menandatangani MoU kerjasama dengan PT.Nichini Coorporate, perusahaan Accepting Organization dari Jepang. Penandatanganan MoU yang disaksikan langsung oleh seluruh siswa dan guru SMK Bina Utama itu diharapkan akan dapat terealisasi untuk menyiapkan lapangan kerja bagi lulusan SMK Bina Utama. “Ini merupakan salah satu upaya kami untuk tetap konsisten mengembagkan KKIJ. Proses di sekolah kami jalani, siswa jalani, namun kami harus konsekuen menyiapkan muara dari KKIJ ini.” Papar Susandari, Kepala SMK Bina Utama.

Penandatanganan MoU ini dihadiri langsung oleh pejabat dari PT. Nichini Coorporate dari Jepang, Mr.Yamakura Mao. Dalam sambutannya yang menggunakan Bahasa Jepang dan diterjemahkan oleh sensei Bahasa Jepang SMK Bina Utama menyampaikan motivasi-motivasi belajar kepada para siswa dan menyatakan siap menerima lulusan dari seluruh kompetensi yang ada di SMK Bina Utama dengan catatan memenuhi syarat kompetensi dan karakter yang dibutuhkn oleh industri.